ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Вопрос:
Как встать на очередь в детский сад?
Ответ:
Предоставление мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения (далее – МДОУ) осуществляется согласно Положению о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, структурных подразделений (детский сад) муниципальных общеобразовательных учреждений Первомайского района, утвержденному Постановлением администрации Первомайского района от 15.12.2021 №1452 (положение размещено на сайте комитета по образованию Первомайского района в разделе «Документы», на основании реестра очередников на предоставление места в муниципальных дошкольных образовательных учреждений (далее - Реестр).
Реестр ведётся в электронном виде на региональном портале «Е-Услуги. Образование».
Зарегистрировать ребенка в Реестре возможно:
- через сеть Интернет по электронному адресу: http://eso.edu22.info;
- на электронном портале государственных услуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru;
- с помощью специалиста отдела дошкольного образования.
Номер очереди ребенка формируется в целом по Первомайскому району и по приоритетности МДОУ. Родители (законные представители) могут выбрать до трех приоритетных МДОУ.
При регистрации ребенка в Реестре заявлению присваивается номер, по которому возможно в дальнейшем осуществлять проверку движения очереди.
При возникновении необходимости внести изменение в обращение возможно:
- направить письмо с указанием конкретных изменений на электронную почту по адресу:
- лично явиться в комитет по образованию Первомайского района по адресу:
г. Новоалтайск, ул. Деповская, 32, в часы приема граждан.
Основные факторы, влияющие на позицию ребенка в очереди:
- год рождения ребенка;
- дата регистрации ребенка в Реестре;
- наличие права на внеочередное и первоочередное предоставление места в МДОУ;
- выбор приоритетных МДОУ;
- изменения, вносимые родителями (законными представителями) в заявления на предоставление места в МДОУ.
Комплектование МДОУ на учебный год производится в июне-июле ежегодно.
Списки на предоставление мест размещаются на сайте комитета по образованию не позднее 10 июня каждого года. В остальное время осуществляется текущее комплектование по мере освобождения мест.
При получении путевки для ребенка на льготных основаниях право на внеочередное и первоочередное получение места подтверждается документами.
В случае необходимости смены МДОУ, которое посещает ребенок, необходимо одним из указанных способов оформить заявление на перевод, который также осуществляется в порядке очереди.
Вопрос
Сколько стоит детский сад?
Ответ:
Стоимость родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях устанавливается Постановлением от 22.12.2022 №1885 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждения Первомайского района, осуществляющих образовательную деятельность» . Сейчас она составляет 2250,00 рублей.
Плата за содержание ребенка вносится на лицевой счет за месяц вперед, не позднее 10 числа каждого месяца.
Перерасчет оплаченной квитанции за дни, в которые ребенок не посещал ДОУ по уважительной причине, производится в следующем месяце.
Причины пропусков, считающиеся уважительными |
Какими документами подтверждается |
|
медицинская справка |
|
заявление о сохранении места (в общей сложности не более 56 дней), копия приказа об отпуске одного из родителей, заверенная работодателем или справка с места работы |
|
заявление о сохранении места, на основании представленных документов, подтверждающих причину отсутствия |
|
заявление о сохранения места |
Вопрос:
Какие документы нужны для зачисления в детский сад?
Ответ:
1. Путевка, выданная в Комитете по образованию Первомайского района.
2.Копия свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства (по месту пребывания)
или документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства (по месту пребывания) – 1 шт
3. Копия свидетельства о рождении ребенка – 1 шт
4. Копия паспорта родителя (законного представителя) (первая страница и прописка) – 1 шт
5. Иной документ_______________________________________________________________________________
медицинская карта, в карту вклеить копию: свидетельство о рождении, СНИЛС, мед.полис (с обеих сторон)
Вопрос:
Сколько дней в МБДОУ может пропустить ребенок без справки от врача?
Ответ:
После перенесенного ребенком заболевания дети принимаются в детский сад только при наличии справки от врача с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются.
Если детский сад ребенок не посещал по иным причинам (по семейным обстоятельствам) – справку предоставлять не нужно. Пропущенные дни без уважительной причины подлежат оплате.
Вопрос:
Кому положена компенсация за детский сад?
Ответ:
На эти выплаты могут претендовать:
- семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.
Для ее предоставления достаточно одного из критериев нуждаемости.
Компенсация части родительской платы выплачивается только одному из родителей, а именно тому, от которого поступило заявление и пакет документов на предоставление выплат. При этом не имеет значение, кто именно из родителей вносит плату за ребенка, получать возврат будет тот, на кого оформлено возмещение.
Главным является и тот момент, что компенсация начисляется только на фактически уплаченную сумму родительской платы. Например: за май 2022 года ребенок ходил в сад 18 дней. Стоимость 1 дня посещения – 139 рублей. Начислено к оплате за месяц: 18 * 139 = 2052 рубля. Родитель внес 1500 рублей. Задолженность по родительской плате составит: 2052 – 1500 = 552 рубля, компенсация будет начислена на фактически уплаченные 1500 рублей.
Размер компенсации:
Компенсация начисляется в процентном соотношении к родительской плате, в зависимости от количества детей в семье:
- за первого ребенка положен возврат в размере 20%;
- за второго – 50%;
- за третьего и каждого из последующих детей – 70%
Для оформления компенсации потребуются следующие документы:
- - справка о признании семьи многодетной или малоимущей и нуждающейся в государственной социальной помощи и иных видах социальной поддержки (Внимание! Справка о признании семьи малоимущей имеет срок действия - 1 год);
- - копия паспорта родителя - 2шт;
- - копии свидетельств о рождении всех детей - 2шт;
- - свидетельство о браке или разводе (обязательно в том случае, когда фамилия родителя и ребенка не совпадают) – 2шт;
- - реквизиты счета Сбербанк (Мир) - 2шт;
- - копия СНИЛС ребенка – 1шт;
- - копия СНИЛС родителя – 1 шт.
Для получения компенсации нужно ежемесячно сдавать в печатном виде квитанции об оплате воспитателям. Начисление происходит ежемесячно (в конце месяца), в текущем периоде за предыдущий. То есть в апреле будет переведена компенсация за март, в мае – за апрель, и так далее.
Компенсационные выплаты прекращаются, если закончился срок действия справки о признании семьи малоимущей и нуждающейся в государственной социальной помощи и иных видах социальной поддержки или при выбытии ребенка из детского сада. Уведомлять о прекращении начисления компенсации сотрудники, ответственные за начисление, не обязаны, поэтому следить за сроками действия справок вы должны сами.
Вопрос:
Можно ли производить оплату за детский сад из средств материнского капитала?
Ответ:
Чтобы получить разрешение на использование материнского капитала для оплаты детского сада, нужно обратиться в Социальный пенсионный фонд России по Алтайскому краю и взять в МБДОУ заверенный договор об оказании образовательных услуг и дополнительное соглашение о расчете оплаты.
Вопрос:
Можно ли зачислить ребенка в дошкольную образовательную организацию, не имея постоянной регистрации по месту расположения дошкольной образовательной организации?
Ответ:
В РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (статья 43 Конституции Российской Федерации, пункты 1 и 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016)).
В соответствии с пунктом 5 статьи 63 Федерального «Об образовании в Российской Федерации» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня по месту проживания ребенка.
В нормативных правовых актах федерального уровня не установлено ограничений на прием детей в дошкольные образовательные организации по причине отсутствия у ребенка или его родителей (законных представителей) постоянной регистрации по месту расположения указанной дошкольной образовательной организации.
Вопрос:
Кто имеет первоочередное и внеочередное право при приеме детей в дошкольные образовательные организации?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016) прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые преимущества при приеме на обучение.
В соответствии с действующим законодательством такие условия предоставляются следующим группам граждан:
- внеочередное право на зачисление имеют:
1. Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в ред. от 03.07.2016)
2. Дети граждан из подразделений особого риска (постановление ВС РФ от 27.12.1991 № 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" в ред. от 29.06.2015)
4. Дети участников боевых действий на территории Южной Осетии и Абхазии (Постановление Правительства РФ от 12.08.2008 № 587 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии в ред. от 08.12.2010)
5. Дети участников боевых действий на территории Республики Дагестан (Постановление Правительства РФ от 25.08.1999 N 936 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей" в ред. от 24.12.2014)
6. Дети сотрудников Следственного комитета РФ (Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" в ред. от 30.12.2015)
7. Дети прокуроров (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации» в ред. от 03.07.2016)
8. Дети судей (Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
- первоочередное право на зачисление имеют:
1. Дети из многодетных семей (Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" в ред. от 25.02.2003)
2. Дети-инвалиды (Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" в ред. от 01.07.2014)
3. Дети, один из родителей которых является инвалидом (указ 1157)
4. Дети военнослужащих (закон 76-ФЗ)
5. Дети сотрудников полиции (Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" в ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016))
6. Дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)
7. Дети сотрудников федеральной противопожарной службы (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)
8. Дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)
9. Дети сотрудников таможенных органов (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016).
Вопрос:
По какой причине ребенку может быть не предоставлено место в детском саду?
Ответ:
Причины не предоставления места в дошкольной образовательной организации могут быть следующие:
1. Нет свободных мест в дошкольной организации (в выбранные дошкольные организации не происходило распределение детей);
2. Нет подходящих групп (в дошкольной организации нет свободных мест в группах, подходящих вашему ребенку по возрасту и специфике);
3. Не подошла ваша очередь (места были предоставлены детям с более ранней датой регистрации или детям, имеющие льготы);
4. Не попали в распределение (распределение на указанную вами желаемую дату зачисления еще не произошло, или на момент распределения не была подтверждена потребность в специализированной группе).
Вопрос:
Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?
Ответ:
Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома.
Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.